03 Август 2021 13:15
4 минуты

Бывшие инженеры SpaceX разрабатывают новые электролодки

Бывшие космические инженеры из SpaceX решили построить первый коммерческий электрический скоростной катер, получив начальное финансирование в размере $4,25 млн. Об этом сообщает The Guardian.

ФОТО — Arc Boats

Компания Arc Boats основана в начала 2021 года в Лос-Анджелесе двумя бывшими инженерами SpaceX, в планах предприятия вывести на рынок новую модель скоростного катера Arc One к концу года.

Разработчики считают, что электролодки уменьшат вредное воздействие на окружающую среду.

"Электрические лодки превосходят дизельные во всех отношениях. Они не только значительно проще в обслуживании и намного дешевле в эксплуатации, но также тише, быстрее и, что самое главное, чище, без дыма и загрязняющих веществ", — рассказал генеральный директор компании Митч Ли (Mitch Lee).

Первые модели Arc One будут довольно дорогими (порядка $300 тыс.), однако в будущем, подчёркивают разработчики, на рынке появятся и более дешёвые модели.

Инженеры отмечают, что данный подход похож на стратегию компании Tesla: сначала элитные продукты в ограниченном количестве выводят на рынок, а затем вырученные средства используются для исследований и разработок более доступных продуктов.

Длина лодки — 7,3 м, она изготовлена ​​из алюминия и вмещает до 10 человек. Мощность электродвигателя — 475 л.с., а максимальная скорость Arc One — 64,3 км/ч. По заявлению компании, аккумулятор на 200 кВт/ч обеспечивает непрерывное пользование лодкой около трёх часов.

В будущем технологию планируют применить и к более крупным судам.

Больше новостей: