"Буханочка": как УАЗ-452 стал символом "Операции Z"

15 Март 2022 19:10
Читать 6 минут

Среди российской техники, участвующей в специальной военной операции на Украине, одной из самых заметных в медиа неожиданно стала знаменитая "Буханка" — УАЗ-452 и её модификации. Интернет-художники и другие пользователи со всего мира создают многочисленные концепт-арты и рисунки с микроавтобусом, умиляясь его классическому дизайну и "ми-ми-мишности". Редакция MASHNEWS разбиралась, в чём причина популярности "Буханочки".


Один из первых интернет-мемов с "Буханочкой"

Российские и зарубежные интернет-художники с конца февраля создают многочисленные арты и рисунки с легендарным микроавтобусом Ульяновского автозавода. 

Именно "Буханка" смело шла впереди одной из первых колонн российской военной техники в самом начале операции. Колонна попала на видео, скриншоты из которого вскоре стали мемами.


Арты интернет-пользователей, посвящённые "Буханочке". Коллаж — MASHNEWS.RU

На фоне крупной авто- и бронетехники, особенно современных защищённых бронеавтомобилей, "Буханочка" смотрится как маленькая и беззащитная машинка.

Это породило целую серию концепт-артов с персонажем-талисманом ("маскотом") по имени "Буханка-тян": в интернет-субкультуре это подражание японскому языку означает перенос облика того или иного объекта на образ девушки.

Японский суффикс -тян в японском языке выполняет ту же роль, что и уменьшительно-ласкательные суффиксы в русском. Так, например, обращаются к маленькой девочке или любимой женщине.


Арты интернет-пользователей, посвящённые "Буханочке". Коллаж — MASHNEWS.RU

Одна из популярных формулировок в новых интернет-мемах применительно к "Буханке" — слоган "Я обязательно выживу". Он намекает на отсутствие бронирования у УАЗ-452.

13 марта стало известно, что Чеченская республика по поручению главы региона Рамзана Кадырова передаст ДНР и ЛНР несколько десятков новых УАЗов — среди них "Буханки" и "Патриоты". 



СПРАВКА MASHNEWS:
"Буханка" серийно производится в Ульяновске с 1965 года. За это время модель не претерпела серьёзных изменений в экстерьере, однако её начинку в значительной степени модернизировали.

По состоянию на 10 марта УАЗ предлагает приобрести "юбилейную" двухцветную версию "Буханки" по цене от 764 тыс. рублей.

Теги:
Больше новостей: