Бурятия сэкономила около 300 млн рублей на солнечных батареях

25 Январь 2021 12:14
Читать 4 минуты

28 автономных гибридных электроустановок, работающих с применением технологий солнечной энергетики, позволили сэкономить фермерским хозяйствам Бурятии до 300 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба компании "Россети Сибирь".


По данным компании, энергетики установили за 2019-2020 в крестьянско-фермерских хозяйствах 28 гибридных электроустановок мощностью 5 кВт. Стоимость одной такой мини-установки в Тарбагатайском районе составила 1,4 млн рублей – при этом, расходы на строительство электросетей традиционным способом в этой местности превысили бы 6 млн рублей.

"Благодаря этому удалось сэкономить более 290 млн рублей, которые могли бы быть включёнными в тариф для потребителей", – сообщили в пресс-службе.

Бурятия является одним из наиболее подходящих для развития солнечной энергетики регионов РФ, так как в республике наблюдается до 300 солнечных дней в году. Кроме того, альтернативная энергетика актуальна для республики, поскольку не влияет на экологию расположенного рядом озера Байкал.

СПРАВКА MASHNEWS:
Автономная гибридная электроустановка – это солнечная электростанция, сопряжённая с дизель-генераторами и аккумуляторами. В дневные часы электричество вырабатывает солнечная установка, накапливая избыток в аккумулятор, а дизель-генератор включается на пике потребления, обычно в утренние и вечерние часы. Такие мини-установки разработаны специально для изолированных районов без доступа к электрическим сетям.

Больше новостей: