14 октября 2024 16:55
читать 8 минут

Будущее российской роботизации: что нужно знать промышленным предприятиям и производителям

Digital Innopolis Days AI IN 2024: 2 - 4 октября в Иннополисе проходило важное для отрасли событие - международный форум, посвященный роботизации и искусственному интеллекту.


Отрасль промышленной роботизации обсуждали на уровне руководителей профильных министерств и администрации президента России. Далее деловая программа продолжилась в режиме круглых столов, а также закрытых совещаний, где уже без камер обсуждались острые вопросы, решение которых определит вектор развития промышленности на ближайшие годы.

Мы поговорили с Артемом Лукиным, генеральным директором компании TECHNORED и cооснователем содружества производственников ЦЕХ о том, как складывается диалог государства, научного сообщества и промышленности в вопросе будущего промышленной роботизации.


- Спросовые механизмы поддержки отрасли станут основными в рамках национального проекта. Что это значит для промышленных предприятий и производителей роботов?

- Кроме очевидных преимуществ для покупателя роботизированных решений, это значит, что на высшем уровне ставка сделана на смену культуры и технологий производства. Промышленному предприятию следует принять роботизацию как новый технологический уклад и своевременно начать внедрения, чтобы сохранить конкурентоспособность на меняющемся рынке.

Мы как производитель такой механизм поддерживаем. Рынку нужна здоровая конкуренция. Важно сделать роботизацию удобной и доступной для промышленных предприятий. Мы со своей стороны работаем над тем, чтобы роботизированные решения были понятны и доступны не только промышленным гигантам, но и среднему и малому бизнесу. Государственные механизмы поддержи покупателя в этом вопросе очень значимы.

- Как вы на своем уровне решаете вопрос с квалифицированными кадрами, и какие пути могут быть у отрасли?

- У TECHNORED есть собственная Академия роботизации. Первоначально она была создана для наших внутренних задач, для обучения специалистов наших партнеров и заказчиков. Однако мы быстро поняли, что запрос намного шире и необходимо сделать наши программы открытыми и доступными для всех. Сегодня мы предлагаем собственные курсы с выдачей официальных документов в соответствии с государственной лицензией, сотрудничаем с профильными образовательными организациями, помогаем создавать лаборатории в вузах и предлагаем готовые образовательные юниты для внутренних образовательных проектов промышленных предприятий. Думаю, такой подход может быть масштабирован.

На пленарной сессии, которую я модерировал на форуме Digital Innopolis Days AI IN 2024, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков высказался о том, что основную ставку в подготовке кадров для отрасли необходимо сделать на дополнительное образование.

И это правильный подход, на мой взгляд. Система высшего образования не может динамично меняться в едином темпе с рынком, поэтому именно дополнительное образование должно решать задачу актуализации фундаментальных знаний под текущие рыночные запросы. И реализовать этакие проекты намного проще в партнерстве образовательных организаций с производителями и промышленными партнерами.

Для региональных промышленных предприятий — это способ решить собственные производственные задачи и кадровые запросы, для учебных заведений – возможность реализовать научный потенциал и обеспечить студентов практикой решения конкретных задач, для производителей промышленных роботов– развивать собственные продукты в тесном сотрудничестве с научным сообществом и конечным заказчиком.

- Есть уже какие-то конкретные примеры таких партнерств?

- Конечно. Например, TECHNORED Иннополис подписали договор о стратегическом сотрудничестве: совместной работе над развитием промышленной робототехники, создании новых робототехнических решений и подготовке кадров для индустрии.
Подписанию официального договора предшествовал опыт совместной работы. На выставке в Университете был представлен роботизированный комплекс для сварки балок мостов - совместный проект TECHNORED и Иннополис для одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий России.

Самые востребованные отраслью решения, разработанные совместно с партнерами, могут стать типовыми и запущены в серийное производство.

- Типовые решения – это тренд на рынке роботизации?

- Однозначно. Несколько лет назад мы сделали ставку на готовые, серийно производимые решения и сегодня наблюдаем, как этот подход стал общемировым трендом.

- Типовые решения – это только для мелких производств или крупным заказчикам тоже могут подойти готовые решения?

- Готовая роботизированная система как для небольших, так и для крупных предприятий – это возможность быстро решить проблему, получить и проанализировать опыт. Такой анализ помогает при необходимости максимально четко сформулировать техническое задание для будущих кастомных разработок, исключая риски дорогостоящих ошибок. Многие коробочные решения могут быть быстро доработаны и адаптированы под дополнительные задачи производств.

- Как этот тренд скажется на производителях промышленных роботов?

- Для производителя это значит, что следует работать над линейками готовых продуктов под разные задачи, а не широким модельным рядом роботов. Необходимо работать над стандартизацией и повышать серийность до 8-12 тысяч единиц продукции в год.

Российским производителям нет смысла идти по уже пройденному западному пути и пытаться создать производства полного цикла с претензией на рыночную монополию. Наоборот, производителей будет становится больше, и это хорошо для конечного потребителя.

Важно, развивать компонентную базу, сохранять контроль над ключевыми технологиями и работать по единым стандартам, в том числе развивать единую систему управления оборудованием для всех производителей.

Так нам получится создать конкурентный и динамичный рынок.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!