Будущее афганской робототехнической команды девушек под вопросом

18 Август 2021 14:04
Читать 4 минуты

Судьба афганской робототехнической команды девушек под вопросом из-за смены власти в стране. В настоящий момент местонахождение подростков неизвестно. Ранее они пытались выехать в Канаду в качестве беженцев. Об этом сообщает портал Interestingengineering.com.


Команда представляет свой аппарат ИВЛ. ФОТО — Unicef

Команда девушек-робототехников "Афганские мечтатели" может быть закрыта из-за захвата власти талибами в их родном городе Герат.

В группу входит 20 девушек от 12 до 19 лет, которые неоднократно представляли страну на международных турнирах по робототехнике. Так, команда известна тем, что в период пандемии коронавируса из запчастей для автомобилей создала аппарат ИВЛ.

Устройство, разработанное девушками-подростками, можно легко носить с собой, оно работает от аккумулятора в течение 10 часов и стоит примерно $700 в сравнении с $20 тыс., ценой на традиционный аппарат ИВЛ.

Однако теперь подростки пытаются выехать из страны в Канаду. В качестве основной причины называется заявление членов "Талибана" об отказе женщинам в получении образования.

В воскресенье, 15 августа, МВД Афганистана сообщило, что формирования "Талибана", запрещённого в РФ, начали наступление на Кабул. Вскоре талибы заявили об установлении контроля на всей территории страны. После побега президента Афганистана Ашрафа Гани, талибы подняли свой флаг над президентским дворцом.

В последних отчётах сообщалось, что команда девушек-робототехников пропала без вести.

Больше новостей: