Будниченко: АПЛ "Белгород" находится на завершающем этапе строительства

20 Январь 2022 09:43
Читать 5 минут

Генеральный директор АО "ПО "Севмаш" Михаил Будниченко заявил, что строительство атомной подводной лодки спецназначения проекта 09852 "Белгород" находится на завершающем этапе. Об этом сообщает РИА Новости.


"На завершающем этапе — АПЛ "Белгород". В цехах предприятия идёт напряжённая работа: на стапелях две линейки кораблей проектов "Борей-А" и "Ясень-М", а также АПЛ "Хабаровск", — заявил Будниченко в интервью журналу "Завод" ("Севмаш").

Ранее сообщалось, что госиспытания АПЛ "Белгород" завершатся в 2022 году. Подлодка будет нести службу на Тихом океане. Предполагается, что АПЛ отправится в Тихий океан после завершения всех испытаний.

Подлодка также станет носителем нового глубоководного ядерного беспилотника "Посейдон".

СПРАВКА MASHNEWS:
Атомная подводная лодка специального назначения "Белгород" спущена на воду 23 апреля 2019 года. Первоначально её планировали передать флоту в 2020 году. По имеющимся данным, этого не произошло по причине незавершения программы государственных испытаний, в том числе в связи с пандемией. Согласно действующей госпрограмме вооружений, до 2027 года планируется построить три АПЛ спецназначения, носителя глубоководного ядерного беспилотника "Посейдон".

Появление "Посейдона" в 2018 году в ходе послания Федеральному собранию анонсировал президент РФ Владимир Путин. Он был представлен в ряду других систем: тяжёлой баллистической ракеты "Сармат", гиперзвукового маневрирующего ядерного блока "Авангард", аэробаллистического комплекса "Кинжал", крылатой ракеты неограниченного радиуса и времени действия "Буревестник" и лазерной системы "Пересвет".

Больше новостей: