IT

Британия планирует к 2040 году стать лидером в сфере квантовых вычислений

16 Ноябрь 2021 17:05
Читать 7 минут

Великобритания намерена к 2040 году создать квантовый компьютер общего назначения и стать мировым лидером в сфере квантовых вычислений. Об этом заявил премьер-министр Борис Джонсон, передаёт ТАСС.


Выступая в понедельник с речью на банкете, организованном лордом-мэром лондонского Сити, Джонсон отметил, что Британия намерена побороться за звание "научной сверхдержавы" и активно развивать сферу "зелёных" технологий.

"Я устанавливаю для Соединённого Королевства амбициозную цель — создать квантовый компьютер общего назначения и обеспечить себе крупнейшую долю рынка квантовых вычислений к 2040 году", —  сказал глава британского правительства.

Согласно планам правительства, развитие перспективных технологий должно поспособствовать созданию более 100 тыс. рабочих мест по всему Соединённому Королевству. По словам главы кабмина, Британия не должна попасть в зависимость от технологических решений из других стран, что могло бы угрожать национальной безопасности.

При этом Великобритания рассчитывает "распространять свои ценности", экспортируя собственные высокотехнологичные продукты.

"Мы будем работать с нашими партнёрами по всему миру, работать без устали и никогда не сдадимся. Вот глобальная Британия в действии", — сказал Джонсон.

СПРАВКА MASHNEWS:
Под термином "квантовый компьютер" понимается вычислительное устройство, которое использует явления квантовой механики для передачи и обработки данных. В отличие от обычного компьютера, квантовый компьютер, оперирует не битами, а кубитами, имеющими значения одновременно и 0 и 1. Теоретически, это позволяет обрабатывать все возможные состояния одновременно, достигая существенного превосходства над обычными компьютерами (т. н. "квантовое превосходство").

Построение квантового компьютера в виде реального физического прибора является фундаментальной задачей современной физики. На текущий момент построены только ограниченные варианты квантового компьютера, которые оперируют небольшими массивами данных. тем не менее, по скорости принятия решений существующие квантовые компьютеры, со слов разработчиков, уже добиваются "квантового превосходства" над обычными вычислительными машинами.

Больше новостей: