Британия отменила мораторий на добычу сланцевого газа на фоне кризиса

22 Сентябрь 2022 16:14
Читать 5 минут

Правительство Великобритании отменило мораторий на добычу сланцевого газа. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Соединённого Королевства.


Как отмечается в сообщении, данное решение было принято на фоне разворачивающегося в Британии энергетического кризиса. Британские власти также подтвердили, что в начале октября состоится новый раунд распределения лицензий на разработку месторождений нефти и газа в Северном море. Ожидается, что всего будет выдано порядка 100 соответствующих разрешений.

В правительстве Соединённого Королевства выразили надежду, что принятые меры позволят повысить "энергетическую устойчивость" государства.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее премьер-министр Великобритании Лиз Трасс в рамках программы по борьбе с энергетическим кризисом предложила заморозить тарифы на электричество до 2024 года, выдать новые лицензии на добычу газа и нефти в Северном море и возобновить добычу сланцевого газа с помощью фрекинга — гидроразрыва геологического пласта.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов. Шестой пакет санкций ЕС предусматривает постепенный отказ от российских энергоресурсов, таких как нефть, природный газ и уголь. Седьмой пакет конкретизирует поэтапные сроки отказа от сырья из РФ.

Ранее глава международной нефтегазовой компании Shell Бен ван Берден заявил, что Европа может столкнуться с перманентной нехваткой газа в течение нескольких лет в связи с сокращением поставок топлива из России.

Больше новостей: