На рынок вышел новый класс судов

29 Март 2021 08:58
Читать 5 минут

Термин "пресноводная яхта" был оксюмороном до тех пор, пока Дж. Дэвид Вайс не разработал Invictus , футуристическую 25-метровую  яхту, которую уже сложно назвать просто плавучим домом.


Создав десятки океанских суперяхт для ведущих европейских строителей, компания Weiss получила карт-бланш от Bravada Yachts из Аризоны на создание новой категории "пресноводных яхт". Сейчас всё чаще это класс называют "озёрная яхта".
Последние десятилетия все попытки создать нечто подобное заканчивались тем, что на рынок выходили так называемые "хаус боты", по сути, плавучие дома. Они крайне неповоротливы и ограниченны по площади.

Invictus стоимостью почти $2 млн занимает 300 м² пространства на двух палубах. Просторный интерьер с трёхметровыми потолками включает в себя пять кают, две полностью оборудованные кухни, индивидуальные кушетки и 5-метровую водную горку, а круговое остекление обеспечивает исключительный обзор на воду.


Поскольку даже большие озёра не имеют значительной качки (по сравнению с океанскими волнами), Вайс смог изменить некоторые аспекты дизайна. Остекление выполнено очень близко к ватерлинии, что абсолютно невозможно для океанского судна.

Компании в Австралии и Германии также запускают новые проекты для пресной воды, ориентированные на подобное остекление. 20-метровая трёхпалубная модель Mischief от Status, хотя и более квадратная и менее маневренная, чем Invictus, имеет обширный и высококлассный интерьер, а 30-метровая однопалубная модель от берлинской HouseBoatYacht напоминает плавучую стеклянную студию.


Эксперты и разработчики утверждают, что в этом сегменте рынок ждёт неизбежный рост.

Больше новостей: