БПЛА проекта "Циклон" представлены на форуме "Армия-2021"

25 Август 2021 17:13
Читать 8 минут

Фонд перспективных исследований (ФПИ) совместно с Институтом теплофизики сибирского отделения РАН в Красноярске представили в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2021" перспективные беспилотные системы. С новинками ознакомился корреспондент MASHNEWS. 

ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

На стенде ВМФ России представлен демонстратор 1-го этапа проекта ФПИ "Циклон", на котором отрабатывалась система автоматического управления и основные дизайнерские и конструкторские решения. Также представители ФПИ рассказали о работе комплекса "Циклодром", демонстратор которого отмечен в материалах стенда.

ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Как рассказал MASHNEWS руководитель проектной группы направления физико-технических исследований ФПИ Ян Чибисов, в рамках проекта разрабатывается платформа вертикального взлёта и посадки корабельного базирования для запуска и посадки летательных аппаратов длительного полёта.

"Главные особенности — полностью автоматический полёт, периферийная защита, управление тангажом вне зависимости от направления движения. Также аппарат способен управлять вектором и направлением тяги на 360 градусов, а также посадкой на наклонную или качающуюся поверхность. Циклический движитель позволяет управлять вектором тяги с малыми затратами энергии, например движитель представленного на выставке демонстратора управляется двумя сервомашинками, каждая по 35 Ватт. Такой движитель поворачивает 20-килограммовый вектор тяги за 0,5 секунд", — рассказал Чибисов.

ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Представители ФПИ отмечают, что платформа обеспечивает вертикальный взлёт и посадку летательным аппаратам длительного полёта, которые являются основными средствами целеуказания и разведки для кораблей, на удалении до 500 км с многочасовым барражированием на этом рубеже. При этом сама платформа может быть выносным ретранслятором для системы "корабль-БЛА", поднимаясь над кораблём на высоту до 1 км и передавая информацию с борта беспилотника на удалении до 500 км.

ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

СПРАВКА MASHNEWS:
Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году. Целью деятельности Фонда является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, в том числе в интересах модернизации Вооружённых Сил Российской Федерации.

VII Международный военно-технический форум "Армия-2021" проходит в КВЦ "Патриот" 22-28 августа. MASHNEWS публикует анонсы и новости выставки в тематическом разделе "Форум "Армия".

С места событий — Игорь Семиков, MASHNEWS.

Больше новостей: