22 Июль 2021 14:40
9 минут

БПЛА и "Гарпун" для их поражения: ТАиП на МАКС-2021

Петербургская компания ООО "Технологии автоматизации и программирования" (ООО "ТАиП") представила на МАКС-2021 беспилотные летательные аппараты и ручной комплекс противодействия БПЛА "Гарпун-3". О технических особенностях устройств корреспонденту MASHNEWS рассказал главный конструктор предприятия Вадим Михалёв.

Беспилотный вертолёт Heli-e ООО "ТАиП". ФОТО — Андрей Антонюк, MASHNEWS

В экспозиции предприятия — беспилотник самолётного типа "Феникс", БПЛА-мультиротор МК-6М и аппарат вертолётного типа. 

Беспилотный вертолёт оснащён системой автоматического подъёма и посадки. Время нахождения БПЛА в воздухе — 120 минут, взлётная масса вместе с полезной нагрузкой — 25 кг. Беспилотный вертолёт создан из прочного алюминиевого сплава и композитных материалов с применением высокоёмких литиевых батарей, что позволяет ему выполнять задачи эффективно и безопасно. БПЛА данного типа можно использовать при инспекции и мониторинге инфраструктурных объектов, доставке грузов и проб нефти в труднодоступные районы, оперативной разведке при ЧС, сборе данных для точечного земледелия и др.

Мультиротор МК-6М представлен в нескольких исполнениях. Автономное использование обеспечивается аккумуляторной батареей. Это быстроразборная конструкция, гарантирующая автономный полёт по заданному маршруту. Коптер может передавать фото и видео в режиме реального времени. Масса полезной нагрузки — до 9 кг, максимальная дальность полёта — до 30 км, время полёта — до 75 минут. С помощью МК-6М можно производить ледовый мониторинг, доставлять средства спасения; коптер также может участвовать в спасательных операциях на воде.

"В защищённом исполнении мультиротор обладает возможностью производить подъём и посадку на водную поверхность. Устройства испытаны в суровых условиях тайги при температуре –30°С", — отметил Вадим Михалёв.

На стенде компании также представлен ручной комплекс противодействия БПЛА "Гарпун-3". Он подавляет активность БПЛА в зоне зрительного контакта (в радиусе 2 км на высокой частоте, на низкой — 3,5 км). Эргономичный дизайн и малый вес изделия (6,5 кг) обеспечивают мобильность и возможность применение комплекса в полевых условиях. 

"Гарпун-3". ФОТО — Андрей Антонюк, MASHNEWS

"Комплекс противодействия БПЛА выполнен в ручном исполнении, т. е. это носимый объект, который гасит канал управления и навигации дронов. Например, можно как отогнать беспилотник, так и посадить принудительно", — рассказал Вадим Михалёв. 

Вся представленная продукция уже производится серийно, она прошла разнообразные испытания и востребована на рынке. 

СПРАВКА MASHNEWS:
ООО "ТАиП" — это российское научно-техническое предприятие, специализирующееся на разработке радиоэлектронного оборудования и микроэлектроники различного назначения.

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 пройдёт в Жуковском с 20 по 25 июля. MASHNEWS, официальный информационный партнёр выставки, публикует новости мероприятия в тематическом разделе "Салон МАКС".

С места событий — Андрей Антонюк, Мария Кормашова.

Больше новостей: