БПЛА "Гром" сможет менять полётные задания для роя дронов

15 Март 2021 17:00
Читать 6 минут

Российский беспилотный летательный аппарат "Гром" сможет управлять роем из 10 малогабаритных дронов "Молния". Об этом сообщает ТАСС.


Как уточнили представители акционерного общества "Кронштадт", разрабатывающего беспилотник "Гром", рой малогабаритных дронов будет участвовать и в разведывательной, и в ударной конфигурации БПЛА. Кроме того, "Гром" способен менять полётные задания для каждого члена беспилотной группы.

"Возвращаемые — это разведывательные дроны. Ударные, как и в случае с барражирующими боеприпасами, —камикадзе. "Молнии" будут постоянно общаться между собой и беспилотником-носителем", — проинформировал представитель "Кронштадта".

Отмечается, что дрон "Молния" оптимизирован для применения в составе роя беспилотников благодаря возможностям обмена данными между аппаратами. При этом благодаря искусственному интеллекту задание выполняется группой без постоянной связи с самолётом-носителем.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что разрабатываемый скоростной ударный беспилотный летательный аппарат "Гром" будет способен управлять роем из 10 ударных дронов "Молния". Помимо собственных ударных возможностей, "Гром" будет оснащён блоком управления роем ударных беспилотников, запускаемых с другого авиационного носителя.

Российский перспективный беспилотный летательный аппарат "Гром" впервые был представлен на форуме "Армия-2020". Предполагается, что беспилотник будет действовать в связке с истребителями типа Су-35 и Су-57. Основная задача этого БПЛА – сохранить жизни пилотов и сами пилотируемые самолёты

Как заявляется, "Гром" будет способен применять широкую гамму вооружений — помимо ракеты класса "воздух-поверхность", для БПЛА готовят новую авиационную управляемую ракету "изделие 85", а также управляемые авиабомбы КАБ-250 и КАБ-500.

Больше новостей: