16 Июнь 2021 14:47
5 минут

Борисов: производство судов в России подорожало на 25%

Из-за роста цен на металлы стоимость производства судов в РФ выросла на 25%. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов, передаёт ТАСС.


В ходе рабочей поездки на судостроительные заводы Приморского края Борисов сообщил журналистам, что в данный момент отрасль испытывает серьёзные трудности, связанные с повышением цен на металлы.

"В большей степени это коснулось судостроителей. Рост цены конечной продукции за счёт роста стоимости металла очень серьезный — до 25%", — сказал Борисов.

По словам вице-премьера, повышение цен также сказалась на самолётостроителях, но не так серьёзно. Тем не менее, как подчеркнул вице-премьер, правительство РФ не допустит срыва сроков выполнения госзаказа из-за роста цен.

"Мы будем искать выходы, как мы будем выходить из этой ситуации. Министерство обороны не должно зависеть от конъюнктуры рынка. Конечно, мы будем искать способы снижения роста цен, компенсировать затраты, которые несут заводы-изготовители финальной продукции. Чтобы без задержек и в полном объёме удовлетворить заказы Министерства обороны", — отметил Борисов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Стремительный рост цены на металл на рынке РФ был зафиксирован в конце 2020 года. Начиная с 1 февраля 2021 года введены заградительные пошлины на отходы и лом чёрных металлов, также предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей.

После стабилизации в начале текущего года цены на металл снова выросли. По словам первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, доходы металлургов в России существенно выросли за 2020 год, и теперь они должны вернуть эти деньги в бюджет.

Больше новостей: