Борисов: "Оранжерея — это отличное средством психологической разгрузки космонавтов"

12 Декабрь 2021 13:45
Читать 5 минут

Космонавт Роскосмоса Константин Борисов рассказал о космической оранжерее "Лада" в блоге "Жизнь космонавта".


Оранжерея "Лада" представляет собой модульную систему, которая позволяет формировать комплексы разной производительности. В один модуль входит: блок управления, блок освещения, листовая камера, корневой модуль и канистра для воды.

"Космонавт должен уметь обращаться с оранжереей — собирать и разбирать модули, проводить техническое обслуживание и ремонт, вести наблюдения за ростом растений, контролировать параметры: влажность, температура, циклы освещения. Этому обучают в группах специализации и совершенствования", — сообщил Борисов.

Борисов подчеркнул, что без растений вряд ли возможны многолетние полёты человека в дальний космос.

"Кроме научных целей, оранжерея — это отличное средством психологической разгрузки космонавтов! Ведь находясь много месяцев в замкнутом пространстве космического модуля, приятно наблюдать за ростом растений, которых не видел со дня старта", — написал космонавт.

Так, космонавтам уже удалось вырастить в космосе горох, салат и карликовую пшеницу.

Ранее сообщалось, что на МЛМ "Наука" продолжатся исследования адаптации живых организмов к условиям космоса. Так, учёные вырастят в космосе популяцию перепелов и отследят изменения в их развитии в условиях невесомости. Среди других биоэкспериментов космонавты проведут выращивание "китайского салата", бобовых и помидоров. Подобные эксперименты должны поспособствовать созданию замкнутых экосистем, что поможет в длительных космических путешествиях, например, к Марсу.

Больше новостей: