Boeing поставит ВМС США 11 самолётов P-8A Poseidon

01 Апрель 2021 15:17
Читать 4 минуты

ВМС США заключили контракт с корпорацией Boeing на поставку 11 самолётов P-8A Poseidon. Об этом говорится в заявлении на сайте компании.


Согласно заключённой договоренности, девять многоцелевых самолётов P-8A Poseidon поступят на службу в ВМС США, ещё два передадут ВВС Австралии. 

Сумма сделки оценивается в $1,6 млрд. По информации корпорации Boeing, общее число самолётов этой модели в американских вооружённых силах достигнет таким образом 128 единиц.

СПРАВКА MASHNEWS:
Созданный на основе коммерческого авиалайнера Boeing 737-800, но с крылом самолёта 737-900, P-8A Poseidon был разработан группой компаний во главе с Boeing, в которую также входят CFM International, GE Aviation, Northrop Grumman, Raytheon и Spirit AeroSystems. Патрульный противолодочный самолёт был разработан по программе многоцелевого морского самолёта для замены Lockheed P-3 Orion. Poseidon предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, разведки, участия в противокорабельных и спасательных операциях. 

Поставки ВМС США первых серийных самолетов начались 6 марта 2012 года. Помимо ВМС США, P-8A находится на вооружении или заказан ВВС Индии (под обозначением P-8I "Нептун"), Республики Корея, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии и Великобритании.

Больше новостей: