Boeing перейдёт на чистое топливо к 2030 году

25 Январь 2021 14:51
Читать 10 минут

Компания Boeing объявила о своей цели – к 2030 году перейти на 100% экологически чистые виды топлива для всех своих коммерческих самолётов. 


В настоящее время самолёты летают на смеси обычного и экологически чистого топлива.

Следующее десятилетие станет для авиационного гиганта амбициозным шагом к более экологичному будущему. Компания Boeing уже провела успешные испытательные полёты, в ходе которых было заменено традиционное топливо для реактивных двигателей на экологически чистые виды топлива, чтобы решить серьёзную проблему изменения климата. 

На данный момент для самолётов разрешено максимальное сочетание 50/50 керосинового топлива и экологически чистого топлива, но Boeing заявила, что, если авиационная промышленность действительно намерена сократить выбросы углерода вдвое с 2005 по 2050 год, она должна двигаться в направлении 100% экологически чистых видов топлива. 

"Наша отрасль и клиенты привержены решению проблемы изменения климата, и экологически чистое авиационное топливо является самым безопасным и наиболее правильным решением для сокращения авиационных выбросов углерода в ближайшие десятилетия", – сказал президент и главный исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes Стэн Дил.
"Мы стремимся работать с регулирующими органами, производителями двигателей и другими ключевыми заинтересованными сторонами, чтобы гарантировать, что наши самолёты и, в конечном итоге, наша отрасль сможет полностью использовать экологически чистые виды топлива для реактивных двигателей".

Устойчивое реактивное топливо можно производить из различных видов сырья, включая непищевые растения, сельскохозяйственные и лесные отходы, неперерабатываемые бытовые отходы и другие источники. 

Крис Реймонд, директор по устойчивому развитию Boeing, добавил: "Устойчивое авиационное топливо проверено, используется каждый день и имеет самый непосредственный и самый большой потенциал для сокращения выбросов углерода в ближайшей и долгосрочной перспективе".

Компания Boeing также отметила, что ранее в 2008 году она проводила испытательные полёты на биотопливе, а в 2011 году получила одобрение на использование экологически безопасных видов топлива для реактивных двигателей. А в 2018 году, в сотрудничестве с FedEx и в рамках программы EcoDemonstrator, она совершила полёт на первом в мире коммерческом самолёте, используя 100% устойчивое реактивное топливо, на модели 777-Freighter.

Отрасли и компании по всему миру продвигаются вперёд, внедряя экологически чистые технологии, такие как поезда, работающие на отходах, а компания по перевозке грузов Atlas Air Worldwide совершила трансатлантический полёт, используя только экологически чистое топливо. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Авиация является одним из самых энергоемких секторов мировой экономики. Чтобы самолёты летали бесперебойно, человечество вынуждено тратить до 5 млн баррелей нефти в день. При этом перевод самолётов на альтернативные виды топлива, в сравнении с тем же наземным транспортом, задача на самом деле очень сложная. Найти альтернативные источники энергии для двигателей самолётов учёные пытаются уже несколько десятилетий.

Больше новостей: