26 Январь 2022 12:35
4 минуты

Boeing инвестирует $450 млн в создание беспилотного аэротакси

Американский производитель самолётов Boeing инвестирует $450 млн в создание беспилотного аэротакси компании Wisk. При поддержке NASA беспилотник может стать первым аэротакси в США, получившим сертификат лётной годности. Об этом сообщает Reuters.


© Wisk Aero

В настоящее время калифорнийская компания Wisk принадлежит Boeing и фирме Kitty Hawk, основанной одним из разработчиков поисковой системы Google Ларри Пейджем (Larry Page).

Большинство стартапов по разработке и производству аэротакси намерены выйти на рынок к 2024 году. Тем не менее, Boeing не торопится, поскольку планирует сразу начать разработку и производство полностью автономных аэротакси вертикального взлёта и посадки.

"Мы считаем, что большое стратегическое преимущество Wisk в способности сразу перейти к беспилотному самолёту, постепенно внедряя эти принципы на каждом уровне проектирования и разработки", — заявил Reuters главный стратегический директор Boeing Марк Аллен (Marc Allen).

Разработчики предполагают, что беспилотное летающее такси Wisk сможет пройти сертификацию к 2028 году. В Boeing заявили, что это будет первый автономный пассажирский автомобиль, сертифицированный в США.

Марк Аллен не исключил, что Boeing может принять участие и в других подобных проектах. В компании считают, что сотрудничество со стартапами может помочь трансформировать будущее аэрокосмического бизнеса.

Больше новостей: