15 Ноябрь 2021 09:32
5 минут

БМПТ "Терминатор" оснастят интеллектуальными боеприпасами для уничтожения дронов

НПО "Прибор" (входит в холдинг "Технодинамика" Ростеха) разработало интеллектуальные 30-мм боеприпасы с дистанционным подрывом. Новое оружие будет устанавливаться на боевые машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" и позволит сбивать малоразмерные БПЛА. Об этом сообщает РИА Новости.


ФОТО — пресс-служба Минобороны

Как отметил генеральный конструктор НПО "Прибор" Олег Чижевский в беседе с РИА Новости, развитие малокалиберного артиллерийского и гранатомётного вооружение с комплексами дистанционного подрыва — в настоящее время общемировая тенденция. 

"Нами завершена отработка комплекса управляемого дистанционного подрыва (КДУВПС) для боевой машины поддержки танков "Терминатор", — сказал он.

Данный комплекс многократно повышает эффективность артиллерийских систем, так как обеспечивает высокочастотный воздушный порыв боеприпасов в заданной точке. У боеприпаса также многократно повышена эффективность осколочного действия и точность подрыва снаряда.

"В принятой схеме не требуется доработка пушек, что является принципиальным преимуществом по отношению к другим возможным способам программирования взрывателя. Данный комплекс прошёл этап предварительных испытаний и передан на государственные испытания", — добавил Олег Чижевский в беседе с РИА.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Терминатор" — многоцелевая высокозащищённая боевая гусеничная машина огневой поддержки, оснащённая мощным вооружением и современными приборами управления огнём. Комплекс штатного вооружения БМПТ включает в себя: две 30-мм автоматические пушки 2А42, 7,62-мм танковый пулемёт Калашникова и автоматические гранатомёты АГ-17Д.

БМТП способна поражать легкобронированные цели, танки и БМП, совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолётами и низколетящими малоскоростными самолётами противника.

"Терминаторы" приняли на вооружение в 2018 году.

Больше новостей: