15 Апрель 2021 11:05
4 минуты

Посадочный модуль NASA перешёл в режим экономии электроэнергии

Согласно первоначальному отчёту Insider, посадочный модуль НАСА InSight Mars переходит в режим экстренной гибернации. Если батареи полностью разрядятся, то он выйдет из строя.


Фотография — NASA

Роботизированный посадочный модуль стоимостью $800 млн первоначально приземлился на марсианской равнине под названием Elysium Planitia в 2018 году и за время своего существования обнаружил более 500 землетрясений на Марсе, и начал исследование ядра Красной планеты.

Однако этот длинный список научных открытий может внезапно закончиться, поскольку неумолимый холод марсианской погоды, возможно, приведёт к полной остановке всех операций.

Сейчас посадочный модуль InSight находится в режиме гибернации, в то время как инженеры NASA работают, чтобы не допустить потери того, что осталось от аппарата.

Зона посадки InSight уникальна. Названная Elysium Planitia, эта равнина лишена мощных порывов ветра. В феврале солнечные панели InSight генерировали примерно 27% своей общей энергоемкости. Поэтому NASA намеренно перевела InSight в "режим гибернации", при котором каждый день отключаются различные инструменты. Но вскоре придётся отключить все функции.

NASА планирует возобновить полноценную работу InSight, как только Красная планета приблизится к солнцу в июле этого года. Если роботизированный посадочный модуль выдержит ужасную зиму на Марсе, то продолжит прислушиваться к землетрясениям и изучать погоду до 2022 года.

Больше новостей: