Bloomberg: США нарастят производство урана, чтобы не зависеть от РФ

08 Июнь 2022 16:19
Читать 6 минут

Администрация президента США Джо Байдена намерена сократить зависимость Штатов от российского ядерного топлива за счёт развития собственных предприятий по обогащению урана. Об этом сообщает агентство Bloomberg.


По данным источников агентства, Белый дом подталкивает законодателей к поддержке плана по закупке обогащённого урана напрямую у местных производителей, чтобы снизить зависимость США от поставок российского ядерного топлива. Сумма инвестиций американского правительства составит до $4,3 млрд. Средства планируется направить на создание мощностей для обогащения урана на территории США, чтобы в конечном счёте федеральное правительство могло закупать его у местных производителей.

Вместе с тем, представители американского Минэнерго считают, что перебои в поставках обогащенного урана из России могут привести к осложнениям в работе промышленных ядерных реакторов.

СПРАВКА MASHNEWS:
На данный момент в США действует лишь одно предприятие, занимающееся обогащением урана для коммерческого использования в штате Нью-Мексико, которое принадлежит европейскому консорциуму URENCO. В 2020 году США закупили у России порядка 23% общего объёма обогащенного урана, необходимого для работы реакторов.

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава государства заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: