Биологи раскрыли неожиданную роль лесов

09 Февраль 2021 09:33
Читать 7 минут

Биологи показывают, что деревья во всем мире потребляют больше углекислого газа, чем сообщалось ранее, что делает леса еще более важными в регулировании атмосферы Земли и навсегда меняет наше представление об изменении климата.


Новое исследование биологов Университета Западной Вирджинии показывает, что деревья по всему миру потребляют больше углекислого газа, чем сообщалось ранее, что делает леса еще более важными в регулировании атмосферы Земли и навсегда меняет наше представление об изменении климата.

В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, профессор Ричард Томас и его выпускник Джастин Матиас синтезировали опубликованные исследования колец деревьев. Они обнаружили, что увеличение содержания углекислого газа в атмосфере за последнее столетие привело к повышению эффективности использования воды деревьями, соотношению углекислого газа, поглощаемого фотосинтезом, к воде, теряемой при транспирации - процессе «выдыхания деревьев». 

«Это исследование действительно подчеркивает роль лесов и их экосистем в изменении климата», - сказал Томас, временно исполняющий обязанности младшего проректора по работе с аспирантами. «Мы думаем о лесах как о предоставлении экосистемных услуг. Эти услуги могут быть самыми разными: отдых, лес, промышленность. Наши исследования показывают, что леса потребляют большое количество углекислого газа во всем мире".

Ранее ученые полагали, что деревья сохраняли больше влаги, когда поры на их листьях начинали немного закрываться при повышении уровня углекислого газа.

Однако после анализа с использованием изотопов углерода и кислорода в кольцах деревьев с 1901 по 2015 год от 36 видов деревьев на 84 участках по всему миру, исследователи обнаружили, что в 83% случаев основным фактором повышения эффективности использования воды деревьями было усиление фотосинтеза. - они переработали больше углекислого газа.

«Мы показали, что за последнее столетие фотосинтез на самом деле является главной движущей силой повышения эффективности использования воды деревьями, что является неожиданным результатом, поскольку противоречит многим более ранним исследованиям», - сказал Матиас. «В глобальном масштабе это будет иметь серьезные последствия для углеродного цикла, если больше углерода будет переноситься из атмосферы в деревья».\



Больше новостей: