Безос предложил NASA перезаключить контракт по лунной программе с Blue Origin

27 Июль 2021 10:49
Читать 4 минуты

Джефф Безос, владелец аэрокосмической компании Blue Origin, предложил покрыть расходы NASA в обмен на участие в лунной программе. Об этом сообщает ТАСС.

ФОТО — Blue Origin

Безос сказал, что готов покрыть долю бюджетного дефицита NASA при условии заключения с Blue Origin контракта на разработку посадочного модуля для лунной программы "Артемида".

"Blue Origin покроет бюджетный дефицит программы разработки пилотируемого посадочного модуля (HLS, Human Landing Systems), отказавшись от платежей в этом году и в двух последующих на сумму до $2 млрд, — сказано в обращении Безоса к директору NASA Биллу Нельсону. — Это не отсрочка, а полный отказ от этих требований".

Безос также осудил NASA за понижение конкуренции в отрасли, высказав мнение, что компании Илона Маска SpaceX предоставили больше возможностей пересмотреть цены и график выполнения работ, что и предрешило заключение контракта между NASA и SpaceX.

Компании Dynetics и Blue Origin после подписания договора на сумму $2,9 млрд между NASA и SpaceX подали жалобу в контрольный орган Конгресса.

СПРАВКА MASHNEWS:
Программа "Артемида" финансируется правительством США, конечная цель миссии — высадка человека на Луну к 2024-му году, а к 2030-му году — на Марс.

Больше новостей: