Беспилотники SUPERCAM на МАКС-2021

23 Июль 2021 16:00
Читать 10 минут

Группа компаний "Беспилотные системы" на Международном авиакосмическом салоне представила широкий модельный ряд беспилотных систем SUPERCAM. О новинках корреспонденту MASHNEWS рассказал специалист по развитию компании Тедор Куталиа.

Стенд ГК "Беспилотные системы" на МАКС-2021. ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

На стенде ГК "Беспилотные системы" представлено три модели беспилотных воздушных судов.

Первая из них — SUPERCAM X6M2. Это беспилотное воздушное судно мультироторного типа (гексакоптер), устройство оснащено системой вертикального взлёта и посадки (VTOL). Беспилотник применяется для аэрофотосъёмки и видеомониторинга. Продолжительность полёта — до 55 минут. В качестве целевой нагрузки может быть выбрано разное оборудование: оптическое, радиоэлектронное и фотограмметрическое. В состав системы входят: наземная станция управления, зарядная станция, целевая нагрузка и транспортировочные кейсы. Широкое распространение данная модель получила среди предприятий горнодобывающей и атомной промышленности.

SUPERCAM X6M2. ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Следующая разработка — конвертоплан SUPERCAM SX350, он уже производится серийно.

"Наш конвертоплан также оснащён системой вертикального взлёта и посадки. Он способен переходить в режим самолётного типа. Всего в нём установлено 5 двигателей. В зависимости от задач на борт аппарата могут быть добавлены устройства воздушного лазерного сканирования, газоанализаторы и блок детектирования. У данной модели крайне высокая продолжительность полёта — 2 часа. Наша компания разрабатывает программное обеспечение для построения полётного задания и управления беспилотно-воздушным судном. ПО представлено как на русской, так и на английском и испанском языках", — сообщил Тедор Куталиа.

Модель эксплуатируется на предприятиях Газпромнефти и научно-исследовательских институтов Роснефть.

SUPERCAM SX350. ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Также на стенде компании представлено флагманское беспилотное воздушное судно SUPERCAM X350, изготовленное по схеме летающее крыло. Беспилотник создан в 2012 году, он используется для обеспечения безпасности, охраны государственных границ, проведения геоэкологического мониторинга и мониторинга объектов топливно-энергетической сферы.

"Данный комплекс также эксплуатируется на территории Республики Беларусь, в латиноамериканских странах, на территории арабских государств. Продолжительность полёта этого БВС — до 4,5 ч. На борту могут быть установлены фотокамера, видеокамера, мультиспектральная камера, устройства воздушного и лазерного сканирования, газоанализаторы и др.", — сообщил MASHNEWS представитель компании.

СПРАВКА MASHNEWS:
ГК "Беспилотные системы" занимается разработкой и эксплуатацией беспилотников Supercam для аэрофотосъёмки и видеомониторинга. С момента учреждения в 2010 году налажен серийный выпуск БВС по стандарту массового производства. Опытные образцы проходят полный цикл проверки на пригодность к выполнению поставленных задач. В год ГК "Беспилотные системы" производит более 160 беспилотных авиасистем.

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит в Жуковском с 20 по 25 июля. Журналисты MASHNEWS освещают события салона, новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "Салон МАКС".

С места событий — Игорь Семиков, Мария Кормашова.

Больше новостей: