Беспилотники на дорогах Москвы: уже в 2026 году
В следующем году «Яндекс» планирует вывести на столичные трассы 100 беспилотных такси. Набор маршрутов будет ограниченным, но это только начало, считают одни эксперты, а другие – что автономные перевозчики дело отнюдь не близкого будущего. Как именно обстоят дела в этой отрасли, разбирался Mashnews.

Законы меняются быстро
Гендиректор компании «Яндекс Такси» заявил о том, что уже в следующем году в Москве будут работать 100 такси-беспилотников, сообщает 21 октября телеграм-канал «Автопоток». Будущее оказалось ближе, чем думали участники рынка? На самом деле и да, и нет. Проблемы две. Первая – законодательство, вторая – особенности трафика, особенно в таком городе, как Москва.
«Беспилотные автомобили в полностью автономном режиме у нас не разрешены, - отмечает главный редактор Quto.ru (входит в Rambler&Co) Максим Ракитин. – Внутри должен находиться водитель-оператор, то есть кнопку Stop в любом случае нажимает человек. Пока никаких изменений в законодательство не внесено, это все прорабатывается. Основной вопрос: если автомобиль используется в полностью беспилотном режиме, то есть без человека, кто несет ответственность за условное ДТП?».
Впрочем, при необходимости любые законодательные ограничения быстро снимаются, считает независимый автоэксперт и автожурналист Алексей Кованов: «Если «Яндекс» завтра выйдет с инициативой и докажет, что конкретно его беспилотные автомобили могут передвигаться по дорогам общего пользования без водителя-инженера в салоне, то я думаю, что в законодательство сразу будут внесены соответствующие изменения».
Более того, на экспериментальном уровне это уже происходит, утверждает вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин: «Автоматизированные такси уже ездили в Москве и сейчас эксплуатируются в других городах Российской Федерации. Есть специальный экспериментальный правовой режим, который позволяет это делать», - говорит собеседник Mashnews.
Право на ошибку
То, что подобный транспорт использовался и используется в столице в тестовом режиме, подтверждает и Максим Ракитин. «В Москве на Мичуринском проспекте у «Яндекса» есть свой полигон, своего рода мини-город, где они проводят испытания. Думаю, речь идет о плотном машинном обучении с учетом ситуаций, которые не моделируются, а в реальности происходит на дорогах», - говорит эксперт.
Возможно, предполагает Ракитин, будет больше поездок по скоростным кольцевым трассам, возможно будут отрабатываться обгоны на двухполосных дорогах с возвращением в полосу. «Дело в том, что беспилотные технологии – это обучение бесконечному множеству сценариев».
За программным обеспечением (лидарами, датчиками, ультразвуковыми радарами) дело не станет, российская промышленность уже неплохо продвинулась в деле производства необходимых компонентов для беспилотного транспорта, как легкового, так и грузового: Mashnews уже писал, что тягачи без водителя (условно – потому что в машине все равно присутствует оператор-инженер) активно проходят испытания на федеральных трассах.
Поэтому не имеет значения, что это будут за машины-такси – в качестве таковых может фигурировать даже «Веста» с АКПП. Другой вопрос, что проблема не столько в законодательных препонах, сколько в несоответствии амбиций реальности.
«Я - как человек, который темой беспилотников интересуется последние 15 лет, могу сказать, что все сделанные ранее заявления на этот счет – они не сбылись, - утверждает Алексей Кованов. – Ни один прогноз, ни одно обещание, ни одна декларация. В 2014 году я был на глобальном саммите в КНР, и компании со всего мира клялись, что к концу 2010-х годов такси точно станут беспилотными. Сейчас у нас 2026-й год – и? К любым прогнозам в данной области стоит относиться с максимальной осторожностью».
Сто автомобилей, даже в рамках Москвы, - достаточное большое количество, и, среди прочего, появляется вопрос человеческого фактора, говорят эксперты. Доверит ли свою жизнь пенсионерка или мама с двумя детьми беспилотному такси, зная, как часто нарушаются в столице ПДД? Не говоря уже о том, напоминает Алексей Кованов, что беспилотные машины по-прежнему совершают массу ошибок, не всегда верно интерпретируя дорожную ситуацию.
«Самый свежий пример – из американской Джорджии, когда автомобиль Weyma не остановился, приближаясь к школьному автобусу, у которого были включены красные световые сигналы и «откинут» стоп-сигнал, - рассказывает собеседник Mashnews. - Это стало поводом для грандиозного скандала. А ведь эти Weyma суммарно преодолели более 160 млн км и являются, наверное, наиболее «умными», выражаясь бытовым языком, представителями роботизированных такси».
Промышленность готова
Впрочем, Антон Шапарин настроен более оптимистично. «Такая техника безопасна, она практически не попадает в аварии», - утверждает вице-президент НАС. Несмотря на колоссальные пробеги тестовых машин, объясняет он, случаев ДТП – единицы, и обычно это не вина автономной техники.
У России есть большие шансы на успех в данном направлении, говорит Шапарин: «Мало кто по количеству патентов и локальных решений может конкурировать с нашей страной. Поэтому нам нужно это конкурентное преимущество безусловно реализовывать. Это привлечет серьезные плюсы для экономики, снизятся существенные издержки на транспорт, и так далее. Плюсов огромное количество, а минусов я даже придумать не могу».
Максим Ракитин в выпуске ста автономных такси на улицы Москвы смысла особого не видит: эксперт уверен, что речь в любом случае идет о машине с оператором: «Или в «Яндексе» знают что-то, чего не знаем мы, о каких-то изменениях в законодательстве?». Но как будет регулироваться ответственность перед третьими лицами, вновь задается вопросом эксперт. Аналогично Алексею Кованову, он вспоминает американскую историю с автомобилями Weyma: «Сразу они беспилотники не выпустили. Запустили на дороги машины с «контролером», и только потом, когда все сценарии были отработаны, и в законы Калифорнии были внесены соответствующие поправки, водителей из машин убрали».
В любом случае, на данный момент с учетом и транспортной, и законодательной ситуации в России заявление «Яндекса» кажется не более чем красивым пиар-ходом. В пресс-службе агрегатора «Максим» от комментариев официально воздержались, а в пресс-службе «Яндекса» запрос Mashnews на данный момент остается без ответа.