14 мая 2024 10:28
читать 1 минуту

Беспилотник «Курьер-30» первым войдет в реестр российской промышленной продукции по новой системе

Беспилотник «Курьер-30» первым среди российских БПЛА получил акт экспертизы, который позволит войти по новым требованиям в реестр отечественной промышленной продукции Минпромторга.


«Курьер-30» предназначен для доставки грузов весом до 6 кг на расстояние до 18 км, сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную технологическую инициативу (НТИ).

Беспилотник разработан компанией «Клеверкоптер» из Нижнего Новгорода. БПЛА оснащен электрическим двигателем, может летать со скоростью до 50 км в час под управлением оператора или в режиме автоматического полета по заданию.

«Курьер-30» может летать при температурах от -25 до +40 градусов. Аппарат выпускается серийно.

В декабре 2023 года правительство РФ внесло изменения в постановление №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации«. Документ предусматривает критерии подтверждения производства основных элементов беспилотных авиационных систем на территории страны. Для стимулирования локализации производства БПЛА введена балльная система оценки в зависимости от значимости и сложности ключевых комплектующих.