15 Февраль 2022 15:12
6 минут

Беспилотник БАС-200 подойдет для геофизической разведки в Арктике – Ростех

Перспективный беспилотный летательный аппарат вертолетного типа БАС-200 планируется применять для геофизической разведки, в том числе и в труднодоступных регионах Арктической зоны РФ. Об этом сообщили в авиационном кластере госкорпорации "Ростех".


ФОТО — Владислав Филиппов, MASHNEWS

Как сообщил руководитель направления маркетинга и продаж дирекции программы "Беспилотные вертолеты" НЦВ "Миль и Камов" холдинга "Вертолеты России" (входит в Ростех) Алексей Мамотько, целевой нагрузкой при оказании услуг для топливно-энергетического комплекса является современный аэрогравиметр массой 31 кг. БАС-200 планируется применять для поиска природных ископаемых с использованием аэрогравиметрической и аэромагнитной съемки, в том числе и в арктических регионах,

"В настоящий момент мы имеем договоренности на тестовые полеты с рядом заказчиков на аэрогравиметрическую и аэромагнитную съемку и на выполнение мониторинга линейных объектов", - отметил Мамотько.

Как отмечается, уже проведены опытно-методические работы совместно со специалистами АО "ГНПП "Аэрогеофизика" по интеграции новейшего геофизического комплекса разведки с системами беспилотного летательного аппарата. В авиакластере Ростеха подчеркнули, что беспилотник создавался "Вертолетами России" как многоцелевой, и в данном случае он будет использоваться для геологоразведки и поиска новых нефтяных и газовых месторождений.

СПРАВКА MASHNEWS:
Беспилотный летательный аппарат вертолётного типа БАС-200 впервые был представлен в рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2021. Беспилотник вертолётного типа обладает максимальной взлётной массой в 200 кг. Продолжительность полёта машины составляет четыре часа. Как рассказали представители холдинга, в комплекте с перспективным БПЛА поставляется подвижный пункт управления, размещенный на легковом автомобильном прицепе. Как отмечается, БАС-200 может использоваться как для мониторинга местности, так и для доставки грузов до 50 кг.

Холдинг "Вертолёты России" (входит в Ростех) объединяет большинство вертолётостроительных предприятий страны. Холдинг осуществляет разработку и серийное производство вертолётов, ремонт вертолётной техники, а также сервисное обслуживание.

Больше новостей: