Береговой охране США оказались не нужны атомные ледоколы

14 Январь 2021 09:36
Читать 10 минут

Береговая охрана США не будет рассматривать принятие на снабжение атомных ледоколов, несмотря на предыдущие запросы Белого дома о возможности их применения.


Выступая на ежегодном симпозиуме Ассоциации надводного флота, командующий береговой охраны адмирал Карл Шульц сказал, что Береговая охрана и ВМС обсуждают, какие ледоколы требуются их службам. Но атомный ледокол его службе не нужен.

"Мы отказались от атомного реактора. У нас нет компетенций в области его управления и обслуживания, и мы не можем развить их с учетом всех требований, предъявляемых к нам", - сказал Шульц.

Комментарии Шульца последовали после того, как в прошлом году Белый дом в служебной записке поручил Береговой охране и другим правительственным учреждениям пересмотреть планы в отношении флота Polar Security Cutter (программа по замене стареющего ледокольного флота Береговой охраны США – ред.), хотя в 2019 году данная программа уже была утверждена.

"Необходимо учесть вооружение, достаточное для защиты ударов со стороны ближайших конкурентов, и потенциал ядерных силовых установок", - говорится в меморандуме.

Призыв администрации Дональда Трампа рассмотреть возможность строительства атомных ледоколов совпал с продолжающимся переходом Пентагона к Стратегии национальной обороны, в которой особое внимание уделяется высокому уровню возможного конфликта с такими странами, как Россия и Китай.

В последние годы представители ВМС бьют тревогу в связи с растущим присутствием России и Китая в арктических водах. В сентябре CBS News сообщило, что у России есть новый атомный ледокол, который в прошлом году ходил в Арктику. Предполагается, что Китай планирует построить такой же для своего собственного флота.

Шульц заявил, что необходимо сконцентрироваться на том, что он называет "стратегией шесть-три-один" для ледоколов.

"Шесть-три-один - нам нужно минимум шесть ледоколов. Из этих шести три должны быть тяжёлыми, или Polar Security Cutters, как мы их называем."

Строительство первого Polar Security Cutter планируется начать в этом году. Хотя Polar Security Cutters являются тяжёлыми ледоколами, Шульц сказал, что береговая охрана работает над техническими требованиями для своих средних ледоколов, которые служба называет Arctic Security Cutters.

На вопрос об усилении корпусов других кораблей, таких как Offshore Patrol Cutters, Шульц сказал, что это возможно, но пока он сосредоточен на ледоколах, которые уже строит служба.

СПРАВКА MASHNEWS:
Программа Polar Security Cutter - это программа по замене стареющего ледокольного флота Береговой охраны США . Текущий флот крупных ледоколов состоит из одного действующего тяжелого ледокола USCGC Polar Star и одного среднего ледокола USCGC Healy. Оба корабля планируется заменить тремя тяжёлыми и тремя средними ледоколами. Новый флот ледоколов позволит Береговой охране выполнять задачи в Арктике, такие как оборона и боевые действия; защита суверенитета и интересов США; деятельность в области национальной безопасности и безопасность на море; PWCS (порты, водные пути и прибрежная безопасность); исследование; поиск и спасение; материально-техническое обеспечение и сопровождение судов.


Больше новостей: