03 августа 2023 14:16
читать 1 минуту

Белорусские компоненты будут засчитываться как российские в программах локализации 

В балльных программах локализации компоненты белорусского производства будут засчитываться как российские. Об этом заявил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров в рамках встречи президента РФ Владимира Путина с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности, передаёт ТАСС.

«Мы видим, что белорусские предприятия в плане признания технологических операций — они сопоставимы с китайскими [с точки зрения балльной системы локализации]. Мне кажется, надо обратить на это внимание», — отметил в ходе совещания генеральный директор «Кировского завода» Сергей Серебряков.

Мантуров заверил Серебрякова, что соответствующее решение уже принято.

«Это будет справедливо», — сказал Мантуров.

В июне сообщалось, что белорусские производители планируют увеличить поставки автокомпонентов для предприятий российского автопрома. По данным заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, в 2022 году белорусскими производителями было поставлено автокомпонентов на 4,4 млрд рублей. В текущем году ожидаются поставки на 5,8 млрд рублей. 

Белорусские компоненты, в частности, активно закупает ПАО «КАМАЗ». Компания использует комплектующие 19 предприятий Беларуси.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: