29 Январь 2021 17:39
4 минуты

Белоруссия с 1 февраля повышает тарифы на транзит российской нефти

Тариф на прокачку нефти через территорию Белоруссии с 1 февраля вырастет на 6,6%. Об этом сообщили в белорусском министерстве антимонопольного регулирования и торговли.


Согласно данным МАРТ Белоруссии, тарифы на услуги по транзитной транспортировке нефти ОАО "Гомельтранснефть Дружба" установлены с 1 февраля 2021 года с ростом на 6,6%. В сообщении говорится, что белорусская сторона предлагала повысить тариф на транзит на 24,5% с 2021 года в связи с существенным снижением объемов транзита нефти по сравнению с запланированным уровнем.

"Для компенсации недополученных доходов в целом за 2020 год ОАО "Гомельтранснефть Дружба" было предложено осуществить в 2021 году увеличение тарифов на услуги по транспортировке нефти на 24,5%", - сообщили в ведомстве.

МАРТ Белоруссии уточнил, что взаимоприемлемого решения относительно роста тарифов не удалось достичь "ни между транспортирующими организациями, ни на уровне уполномоченных органов". В результате расчет процента роста тарифов был осуществлен в соответствии с гарантированным механизмом установления цен на услуги по транспортировке нефти.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее компания "Транснефть" не поддержала инициативу Белоруссии по внеплановому повышению тарифов на транзит, указав на то, что снижение транзита российской нефти по территории Белоруссии в 2020 году на 9% от запланированных к транзиту 50 млн тонн вызвано общим уменьшением добычи и транспортировки сырья в РФ в рамках соглашения ОПЕК+.


Больше новостей: