Белки коронавируса для разработки новых противовирусных препаратов отправят на МКС 18 марта

28 Февраль 2022 09:36
Читать 4 минуты

Нуклеокапсидный белок коронавируса отправят на Международную космическую станцию 18 марта пилотируемым кораблём "Союз МС-21". Об этом сообщаетТАСС.

Ранее сообщалось, что на МКС планируется провести исследования для разработки препаратов против коронавируса.

В рамках первого эксперимента космонавты вырастят кристаллы белка коронавируса с помощью 3D-биопринтера. Отмечается, что операция займёт порядка восьми дней. Затем полученные образцы возвратят на Землю для дальнейшего исследования.

Следующая отправка белков на станцию запланирована на осень 2022 года. По словам управляющего партнёра компании 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани, может также состояться промежуточная отправка транспортным грузовым кораблём, которая намечена на лето текущего года.

Подчёркивается, что эксперимент полностью безопасен для членов экипажа, так как на станцию отправляют не сам вирус, а только его часть.

Предполагается, что полученные результаты помогут выяснить механизмы внедрения вирусов в организм человека.

Всего в период с 2022 по 2025 год на российском сегменте МКС проведут более 100 космических экспериментов. Так, уже запланированы эксперименты в области физиологии, космического материаловедения, физики космических лучей и ряд других.

Больше новостей: