БелАЗ начнёт оснащать самые распространённые виды карьерной техники российскими двигателями. Импортозаместить иностранные моторы планируется в 2025 году. Об этом сообщает "Интерфакс".
Фото: БелАЗ
"Это небыстрый процесс. У нас есть ряд проектов, по которым мы получили опытные образцы, они проходят сейчас эксплуатационные испытания. По каким-то продуктам уже есть одобрение по серийному производству. <...> По сути, когда эти работы будут завершены, мы полностью закроем потребность в дизельных двигателях по самым массовым продуктам. Вполне реально выйти на полное импортозамещение в этой части в 2025 году, если не возникнет никаких трудностей", — рассказал заместитель гендиректора — технический директор БелАЗа Сергей Лесин.
Сейчас компания выпускает карьерные самосвалы грузоподъёмностью от 30 до 90 тонн с двигателями производства Ярославского моторного завода (ЯМЗ, входит в группу "ГАЗ").
В 2023 году БелАЗ изготовит опытный образец самосвала грузоподъёмностью 90 тонн с мощностью двигателя 1 тыс. лошадиных сил. По словам Лесина, результатов испытаний техники можно ждать в следующем году.
Также белорусское предприятие сотрудничает с Коломенским заводом (входит в Трансмашхолдинг). Российский двигатель установили на новый самосвал грузоподъёмностью 220 тонн. Сейчас эта машина, представленная в июле, проходит эксплуатационные испытания и готовится к серийному производству.
"Уже есть проект договора поставки на 20 единиц таких двигателей. По коломенскому двигателю мы должны получить предварительный результат уже в этом году, завершить эксплуатационные испытания — к июню 2024 года", — сказал Лесин.
Также БелАЗ подписал контракт с Уральским дизель-моторным заводом (УДМЗ, входит в холдинг "Синара — транспортные машины"). Российское предприятие поставит 20 двигателей для машин грузоподъёмностью 220–240 тонн. Также идёт работа над проектом двигателя для машин грузоподъёмностью 130 тонн.
Кроме того, БелАЗ использует и двигатели Тутаевского моторного завода (входит в группу "КАМАЗ").