Башкирия подаст заявку в Минпромторг РФ на создание авиационного кластера

05 Март 2021 11:59
Читать 4 минуты

Власти Башкирии намерены подать заявку на включение проектов авиационного и мебельного кластеров в реестр Минпромторга РФ. Об этом заявил министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев, передаёт ТАСС.


Как отмечается, мебельный кластер планируется создать в Туймазах, авиационный будет развиваться либо в Уфе, либо в Кумертау. По мнению Шельдяева, включение в реестр Минпромторга необходимо для получения федерального софинансирования,.

"Сейчас проекты будут "упаковываться" для включения в этом году в реестр Минпромторга РФ. Это позволит получить меры федеральной поддержки", — сообщил Шельдяев.

Авиационный кластер может расположиться на базе Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП), входящего в холдинг "Вертолёты России".

СПРАВКА MASHNEWS:
Кумертауское авиационное производственное предприятие основано в 1962 году на базе ремонтно-механического завода. Спустя шесть лет завод стал выпускать первую продукцию — вертолёт Ка-26. Сейчас КумАПП выпускает серийные гражданские и военные вертолёты соосной схемы несущих винтов.

Согласно ежегодному рейтингу Фонда развития моногородов (группа ВЭБ.РФ), территория опережающего развития "Кумертау" вошла в топ-10 лучших моногородов России за 2019 год. В десятку также вышли Набережные Челны, Тольятти, Губкин, Первомайский, Череповец, Костомукша, Невинномысск, Тутаев и Нижнекамск.

Больше новостей: