22 сентября 2025 13:45
читать 3 минуты

«Байкал Электроникс» официально представил универсальный микроконтроллер Baikal-U

Компания раскрыла технические характеристики, сравнимые с иностранными аналогами, продемонстрировала его работу и объявила о готовности к серийным поставкам устройства.

Изображение: «Байкал Электроникс».

Микроконтроллер использует отечественные ядра от компании CloudBEAR, построенные на открытой архитектуре RISC-V, что обеспечивает технологический суверенитет и позволяет не зависеть от иностранных разработок и ограничений, связанных с лицензионными соглашениями.

Устройство является отечественным аналогом широко распространенной линейки микроконтроллеров STM32F4хх – F7хх, и обладает схожими техническими характеристиками. 

Мы рады представить рынку долгожданную серийную версию нашего микроконтроллера Baikal-U, построенного на отечественных ядрах CloudBEAR, рассказал генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

«Наш микроконтроллер очень достойно выглядит с точки зрения техники и, при этом, имеет конкурентоспособную цену. Розничная цена U1000 составляет 950р/шт без НДС. Для крупных партнеров, значительных партий и комфортных условий поставки и оплаты предусмотрены существенные скидки. На данный момент устройство проходит процедуру регистрации в реестре Минпромторга, и мы готовы к серийным поставкам в практически любых количествах, то есть сотни тысяч и более».

За счет универсальности, производительности и технологической независимости микроконтроллер Baikal-U (BE-U1000) может быть использован на объектах КИИ в составе комплексов АСУ ТП, датчиков безопасности, приборов учёта, устройств ввода-вывода и интернета вещей (IoT). Наличие функции управления электродвигателями и высокие характеристики энергоэффективности, позволяет применять микроконтроллер в системах управления беспилотными летательными аппаратами.

АО «Байкал Электроникс» (или Baikal Electronics) – российский дизайн-центр, разработчик процессоров и микроконтроллеров на базе архитектур MIPS, Arm и RISC-V.

Компания основана в 2012 году в России, в настоящее время в ней работают более 200 человек. Компания разработала и выпустила в серию процессоры Baikal-T для встраиваемых решений и промышленных применений, Baikal-M для рабочих станций, Baikal-S для серверов и систем хранения данных (СХД). Процессоры Байкал являются основой для широкого спектра конечных ИТ-решений (более 100 продуктов), созданных партнёрами компании. 

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!