Байден: США обгонят КНР на рынке электрокаров

19 Май 2021 16:35
Читать 8 минут

Соединенные Штаты планируют обогнать Китай на рынке электромобилей. Об этом заявил президент США Джо Байден во время выступления на сборочном заводе компании Ford в Дирборне (штат Мичиган), сообщает пресс-служба Белого дома.


Во время экскурсии по заводу в Мичигане Байден лично опробовал новый электропикап Ford F-150 Lightning, который в ближайшее время будет официально представлен публике. Как заявил президент, США намереваются занять лидирующие места в производстве и продаже электрокаров.

"Будущее автомобилестроительной промышленности за электромобилями. Назад дороги нет. И вопрос состоит в том, будем ли мы лидировать или же окажемся отстающими в этой гонке в будущее", - подчеркнул Байден.

Американский лидер отметил, что на сегодняшний день ведущие позиции на рынке электромобилей принадлежат Китаю. По мнению Байдена, некоторое время назад Соединенные Штаты лидировали в этой сфере и больше всех инвестировали в технологии электрокаров больше, чем любая другая страна в мире. Однако сейчас, по словам президента США, Китай как быстрорастущий рынок занял первую строчку в рейтинге по производству перспективной техники.

"В настоящий момент Китай ведет в этой гонке. Не стоит себя обманывать, это просто факт, - признал президент США. – У них, у Китая, самый крупный, самый быстрорастущий рынок электромобилей в мире. Они думают, что они выиграют. Что же, у меня для них новости: они не выиграют эту гонку. Мы им не дадим".

СПРАВКА MASHNEWS:
В 2020 году рынок электрокаров развивался стремительными темпами, согласно оценке аналитического агентства TrendForce. В 2020 году продажи электромобилей и машин с гибридными силовыми установками выросли по сравнению с 2019 годом на 19,8%, до 2,4 млн единиц. Среди региональных рынков наибольший импульс наблюдается в Европе — лидерами продаж электромобилей в ЕС стали Tesla, Volkswagen и Renault.

Первые шаги в направлении развития электрокаров наблюдаются и в России: на программу развития электротранспорта до 2030 года Минэкономразвития РФ планирует выделить 418 млрд рублей. Выполнение программы возложено на национальный консорциум, который возглавит КАМАЗ – в декабре компания представила первый отечественный электромобиль "Кама-1". 

Пилотными регионами для реализации программы развития электротранспорта станут Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи, Калининград и Казань. В указанных городах разработают программы развития инфраструктуры. Кроме того, предполагается ввести "нулевой транспортный налог и бесплатный паркинг".

Больше новостей: