АвтоВАЗ: вывод на рынок электромобилей Lada займёт до 10 лет

07 Июль 2021 14:25
Читать 6 минут

Формирование необходимых условий для вывода электромобилей Lada на российский рынок составит до 10 лет. Об этом заявил президент компании "АвтоВАЗ" Николя Мор, передаёт ТАСС.


В рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021 глава АвтоВАЗа отметил, что производство электромобилей требует поддержки со стороны государства. Кроме того, по подсчётам Мора, для полноценного выхода электромобилей на российский рынок необходимо развить инфраструктуру и создать около 50 тыс. зарядных станций.

"У нас есть технологии, мы можем это делать, но нам нужно найти экономически выгодные для всех условия производства. Это должны быть достаточный уровень объёма производства, достаточное количество поддержки со стороны государства", — отметил президент российской автокомпании.

СПРАВКА MASHNEWS:
В 2020 году рынок электрокаров развивался стремительными темпами, согласно оценке аналитического агентства TrendForce. В 2020 году продажи электромобилей и машин с гибридными силовыми установками выросли по сравнению с 2019 годом на 19,8%, до 2,4 млн единиц. Среди региональных рынков наибольший импульс наблюдается в Европе — лидерами продаж электромобилей в ЕС стали Tesla, Volkswagen и Renault.

Первые шаги в направлении развития электрокаров наблюдаются и в России: на программу развития электротранспорта до 2030 года Минэкономразвития РФ планирует выделить 418 млрд рублей. Выполнение программы возложено на национальный консорциум, который возглавит КАМАЗ — в декабре компания представила первый отечественный электромобиль "Кама-1".

Пилотными регионами для реализации программы развития электротранспорта станут Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи, Калининград и Казань. В указанных городах разработают программы развития инфраструктуры. Кроме того, для владельцев электромобилей предполагается ввести нулевой транспортный налог и бесплатный паркинг.

Больше новостей: