АвтоВАЗ вновь остановил производство Lada Granta на один день

16 Июль 2021 17:13
Читать 5 минут

Концерн АвтоВАЗ на один день приостановил производство на третьей и пятой линиях сборки автомобилей семейства Lada Granta и Lada Niva. Об этом сообщает пресс-служба компании.


Отмечается, что очередная приостановка производства связана с перебоями в поставках электронных компонентов со стороны компании "Bosch Самара". Ранее проблемы с поставками электрокомпонентов от этой фирмы уже приводили к остановкам производства на первой производственной линии, на которой собираются Lada Largus, Lada Xray, а также Renault Logan и Renault Sandero.

"Оплата сотрудников за день простоя будет произведена в соответствии с ТК РФ в размере двух третей от среднего заработка", — говорится в сообщении.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит электронных компонентов связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своих предприятиях из-за нехватки электрокомпонентов. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на своих заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

Дефицит также повлиял и на российских автопроизводителей. За июнь и июль 2021 года по причине нехватки электронных компонентов концерн АвтоВАЗ несколько раз останавливал производство. В большинстве случаев приостановка производства занимала от одного до трёх дней.

Ранее АвтоВАЗ заявлял, что глобальный дефицит на рынке электронных компонентов продлится до 2022 года. По словам президента компании Николя Мора, АвтоВАЗ не намерен останавливать производство, но не исключает возможных приостановок в дальнейшем.

Больше новостей: