АвтоВАЗ объявил о повышении цен на весь модельный ряд

13 Октябрь 2021 12:59
Читать 8 минут

Концерн АвтоВАЗ повышает с 18 октября 2021 года цены на весь модельный ряд. Об этом сообщает газета "Ведомости".


По информации председателя совета директоров "БН-моторс" Алексея Подщеколдина, цены на автомобили Lada в среднем поднимутся на 1,8%. По данным издания, исходя из новой стоимости цены на новые автомобили Lada Granta поднимутся на 6,6 тыс. рублей, модели Vesta и Largus — на 9,6 тыс. рублей, Travel и Niva — на 8,6 тыс. и 9,6 тыс. рублей соответственно. Больше всего подорожает классическая "Нива" в пятидверном варианте: цена машину увеличится на 17,6 тыс. рублей.

Дилер отмечает, что удорожание модельного ряда АвтоВАЗа не повлияет на спрос автомобилей марки из-за дефицита машин на рынке.

"Дефицит машин — примерно 30%, в такой ситуации рынок проглотит и большее подорожание. На каждые 10 покупателей только семь предложений по поставке, да и то через несколько месяцев", — сообщил Алексей Подщеколдин.

Кроме того, новые автомобили Lada также будут укомплектованы обязательным дорожным набором. Информацию об этом также подтвердил изданию основатель "Транстехсервиса" Вячеслав Зубарев, пояснив, что дилер в данный момент занимается доукомплектовкой машин дорожным набором. В свою очередь, новые поставки с завода будут комплектоваться этим набором на конвейере.

СПРАВКА MASHNEWS:
Дефицит новых автомобилей на рынке начался в конце 2020 года и был вызван ограничениями из-за распространения коронавируса, сезонными отпусками автозаводов и кризисом поставок электронных компонентов, которые привели к значительному снижению темпов выпуска машин.

Глобальный дефицит электронных компонентов связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своих предприятиях из-за нехватки электрокомпонентов. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

Дефицит также повлиял и на российских автопроизводителей. За июнь и июль 2021 года по причине нехватки электронных компонентов концерн АвтоВАЗ несколько раз останавливал производство. В большинстве случаев приостановка производства занимала от одного до трёх дней.

Ранее АвтоВАЗ заявлял, что глобальный дефицит на рынке электронных компонентов продлится до 2022 года. По словам президента компании Николя Мора, АвтоВАЗ не намерен останавливать производство, но не исключает возможных приостановок в дальнейшем.

Больше новостей: