АвтоВАЗ не планирует останавливать конвейер из-за дефицита электроники

12 Ноябрь 2021 17:27
Читать 6 минут

Концерн АвтоВАЗ не планирует приостанавливать работу всего Тольяттинского завода из-за нехватки электронных компонентов. Об этом сообщает пресс-служба компании.


11 ноября в официальном сообществе Профсоюзной организации АвтоВАЗа в социальной сети "ВКонтакте" сообщалось, что 12 ноября простой объявлен на всех трёх производственных линиях завода в Тольятти. По словам представителей АвтоВАЗа, информация о полном прекращении работы компании в связи с дефицитом микрочипов и электронных компонентов является недостоверной: временная приостановка работы объявлена только на линиях сборки автомобилей. При этом, производство запчастей и другие вспомогательные линии будет работать в обычном режиме.

"Действительно, в ситуации мирового кризиса поставок электронных компонентов, затрагивающего всех производителей по всему миру, компания время от времени вынуждена приостанавливать работу автосборочных линий. При этом остальные производства (к примеру, двигателей, КПП, шасси, прессовое производство, металлургия и так далее) продолжают свою работу по стандартному графику", — говорится в сообщении.

По мнению представителей концерна, мировой кризис на рынке электроники продлится как минимум до середины 2022 года. При этом, АвтоВАЗ прилагает максимум усилий для нормализации поставок электронных компонентов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит электронных компонентов связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своих предприятиях из-за нехватки электрокомпонентов. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

Дефицит также повлиял и на российских автопроизводителей. За июнь и июль 2021 года по причине нехватки электронных компонентов концерн АвтоВАЗ несколько раз останавливал производство. В большинстве случаев приостановка производства занимала от одного до трёх дней.

Больше новостей: