АвтоВАЗ: Дефицит электрокомпонентов продлится до 2022 года

07 Июль 2021 15:02
Читать 5 минут

Концерн "АвтоВАЗ" прогнозирует продление глобального кризиса на рынке электронных компонентов до 2022 года. Об этом заявил президент компании Николя Мор, передает ТАСС.


Ранее президент компании сообщил, что АвтоВАЗ не намерен приостанавливать производство в июне, но не исключает возможных приостановок в дальнейшем.

"Изначально мы думали, что вот этот кризис он продлится всего несколько месяцев, но в реальности мы видим, что кризис продлится намного дольше. На самом деле, это будет весь 2021 год и часть 2022 года", - заявил он.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит электронных компонентов связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своем предприятии в городе Судзука на западе Японии из-за нехватки полупроводников. Ранее из-за нехватки полупроводников начали сокращать выпуск продукции на своих заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

За последний месяц АвтоВАЗ уже три раза останавливал производство. 10 июня представитель компании сообщил ТАСС о запуске приостановленного ранее производства на линии B0, где выпускаются модели Lada X-Ray и Lada Largus. На 2 и 3 июня АвтоВАЗ запланировал вынужденную приостановку производства автомобилей на двух сборочных линиях, на которых собираются модели Lada Granta, Lada Xray и Lada Largus, а также автомобили альянса Renault-Nissan.

Сообщается, что причиной приостановки производства стала нехватка электронных компонентов. В компании заверили, что ситуация не повлияет на доступность автомобилей в дилерских центрах.

Больше новостей: