21 Март 2022 19:20
6 минут

АвтоВАЗ частично возобновит сборку автомобилей 21 и 22 марта

Российский автомобилестроительный концерн АвтоВАЗ 21 и 22 марта возобновит работу линии сборки моделей Lada XRay, Largus, Renault Sandero и Logan, а также сборку Lada Vesta на ижевском заводе. Об этом сообщает пресс-служба АвтоВАЗа.


В компании отметили, что сохраняется режим полной рабочей недели для служб, которые ответственны за обеспечение бесперебойной работы инфраструктуры предприятия, а также подразделений службы инжиниринга, которые заняты в работе над новыми проектами и их подготовке к производству.

"Линия "B0" будет работать 21 и 22 марта. Дни с 23 по 25 марта будут объявлены днями простоя с выплатой 2/3 от среднего заработка", — говорится в сообщении.

Кроме того, завод "Lada Ижевск" будет 21 и 22 марта выпускать Lada Vesta. Линии сборки Lada Granta и Lada Niva в Тольятти будут приостановлены с 21 по 25 марта с выплатой двух третей от среднего заработка.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит электронных компонентов и микросхем связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты. Согласно прогнозам экспертов, дефицит микросхем может продлиться в 2022 году и даже в 2023 году.

В январе 2021 года концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своих предприятиях из-за нехватки электрокомпонентов. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor. По мнению главы корпорации IBM Джеймса Уайтхерста, мировая нехватка микросхем будет ощущаться в мире как минимум до 2023 года.

Дефицит микросхем, а также введение санкций против России повлияли и на российских автопроизводителей. За июнь и июль 2021 года по причине нехватки электронных компонентов концерн АвтоВАЗ несколько раз останавливал производство. В большинстве случаев приостановка производства занимала от одного до трёх дней.

Больше новостей: