АвтоВАЗ частично восстановит производство на заводах в Тольятти и Ижевске

10 Март 2022 17:05
Читать 8 минут

Российский автомобилестроительный концерн АвтоВАЗ частично восстановит сборку автомобилей на следующей неделе на фоне нехватки комплектующих. Об этом сообщила пресс-служба компании.


Ранее автопроизводитель приостановил сборку автомобилей в Тольятти и Ижевске 5 марта, а также в период с 9 по 11 марта из-за продолжающегося дефицита электронных компонентов.

"В связи с продолжающимся кризисом в поставках электронных компонентов и с целью недопущения значительного снижения уровня доходов работников компании, сборка автомобилей будет проводиться по следующему графику", — сообщают в компании.
  • Линия сборки Lada Granta будет работать с 16 по 18 марта на полной скорости в две смены, 14 и 15 марта будут объявлены днями простоя с выплатой 2/3 от среднего заработка.
  • Сборочная линия Lada Niva будет работать в период с 16 по 18 марта, сосредоточив внимание на производстве модели Niva Legend, 14 и 15 марта работа также будет приостановлена.
  • Линия сборки B0, с которой сходят Lada XRay, Largus, Renault Sandero и Logan, останется в режиме простоя с 14 по 18 марта с выплатой 2/3 среднего заработка.
"Работники компании могут оформить 18 марта в качестве дня отпуска с полной оплатой, перенесенного с декабря 2022 года", — заявил автопроизводитель.

Работа ижевского завода АвтоВАЗа будет простаивать с 14 по 18 марта. При этом завод продолжит мероприятия по запуску проекта новой Lada Vesta. Подразделения АвтоВАЗа и дочерние компании, занимающиеся производством и дистрибуцией запасных частей, продолжают работать в режиме полного дня.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит электронных компонентов и микросхем связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты. Согласно прогнозам экспертов, дефицит микросхем может продлиться в 2022 году и даже в 2023 году.

В январе 2021 года концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своих предприятиях из-за нехватки электрокомпонентов. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor. По мнению главы корпорации IBM Джеймса Уайтхерста, мировая нехватка микросхем будет ощущаться в мире как минимум до 2023 года.

Дефицит также повлиял и на российских автопроизводителей. За июнь и июль 2021 года по причине нехватки электронных компонентов концерн АвтоВАЗ несколько раз останавливал производство. В большинстве случаев приостановка производства занимала от одного до трёх дней.

Больше новостей: