Автоконцернам продлили разрешение на выпуск автомобилей без системы ЭРА-ГЛОНАСС

28 Март 2022 18:30
Читать 6 минут

Российским автоконцернам и производителям в странах ЕАЭС продлили разрешение временно не устанавливать систему экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС на новые автомобили. Об этом говорится в сообщении Росстандарта.


Соответствующее решение приняла Евразийская экономическая комиссия. Разрешение вступило в силу ещё в сентябре 2021 года в связи с дефицитом полупроводников. Предполагалось, что оно истечёт в конце года, а автомобили будут оснащены ЭРА-ГЛОНАСС до 30 июня 2022 года.

"Продлена возможность не оснащать устройством или системой вызова экстренных оперативных служб транспортные средства категорий M1, M2, M3, N1, N2 и N3 (за исключением транспортных средств для перевозки опасных грузов и транспортных средств, специально предназначенных для перевозки детей), которые изготовлены на таможенной территории Евразийского экономического союза и в отношении которых действуют одобрения типа транспортного средства до 30 июня 2022 года включительно", — отмечается в сообщении ведомства.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит электронных компонентов и микросхем связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты. Согласно прогнозам экспертов, дефицит микросхем может продлиться в 2022 году и даже в 2023 году.

В январе 2021 года концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своих предприятиях из-за нехватки электрокомпонентов. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor. По мнению главы корпорации IBM Джеймса Уайтхерста, мировая нехватка микросхем будет ощущаться в мире как минимум до 2023 года.

Дефицит микросхем, а также введение санкций против России повлияли и на российских автопроизводителей. За июнь и июль 2021 года по причине нехватки электронных компонентов концерн АвтоВАЗ несколько раз останавливал производство. В большинстве случаев приостановка производства занимала от одного до трёх дней.

Больше новостей: