03 октября 2023 09:00
читать 1 минуту

"Автодом" перенёс IPO на 2025 год

Холдинг «Автодом», который планировал размещение акций на Московской бирже на 2023-2024 годы, решил отложить привлечение средств на год. Объём размещения может составить до 30% от капитала, сообщил «Ведомостям» гендиректора «Автодома» Андрей Ольховский.

В конце 2022 года «Автодом» планировал, что через год-два выйдет на IPO, если внешние факторы и макроэкономика будут благоприятны для этого, напоминает издание. Теперь компания считает оптимальным ориентиром 2025 год. Андрей Ольховский рассчитывает привлечь около 30 млрд рублей.

Доля публичного размещения будет зависеть от того, с каким капиталом компания подойдет к 2025 году, а также от макропоказателей и общей ситуации с бизнесом в России. Полученные средства «Автодом» направит, прежде всего, на расширение производства на бывшем заводе Mercedes «МБ Рус» в Московской области, который достался холдингу вместе с другими российскими активами автоконцерна в 2023 году. Кроме того, «Автодом» планирует развивать производство автокомпонентов, на что также пойдёт часть денег от IPO.

«Автодом» — российский автомобильный холдинг, специализирующийся на продаже и техническом обслуживании автомобилей сегментов «люкс» и «премиум». Основан в 1992 году. Имеет 45 дилерских центров в Москве, Петербурге и Краснодаре. Выручка холдинга по всем видам деятельности в 2022 году составила 83,5 млрд рублей.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент