Австралия ускорит закупки ракет дальнего радиуса действия

05 Апрель 2022 11:37
Читать 3 минуты

Австралия решила закупить ракеты дальнего действия для самолётов и кораблей в ускоренном порядке. Решение обосновывается ростом международной напряжённости. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP).


Министр обороны Австралии Питер Даттон на открытии Центра технического обслуживания управляемого оружия ВМС в Западном Сиднее. © EPA-EFE

Согласно данным SCMP, министр обороны Австралии Питер Даттон объяснил решение ускоренной закупки вооружений возможной операцией Вооружённым сил КНР против Тайваня, а также ситуацией на Украине. Отмечается, что на перевооружение Австралия потратит порядка $2,6 млрд.

По новому плану властей Австралии, истребители-бомбардировщики F-18 вооружат американскими крылатыми ракетами JASSM-ER к 2024 году, то есть на три года раньше изначального плана. Австралийские фрегаты типа Анзак" и эскадренные миноносцы типа "Хобарт" оснастят норвежскими противокорабельными ракетами NSM к 2024 году, то есть на пять лет раньше изначально намеченного срока.

SCMP подчёркивает, что об ускорении закупок ракет Австралией стало известно после появления информации о соглашении в сфере безопасности между КНР и Соломоновыми островами. Согласно проекту, Китай сможет направлять ВС на острова для поддержания порядка.

Больше новостей: