Австралия потратит $122 млрд на собственный атомный подводный флот

14 Декабрь 2021 18:23
Читать 4 минуты

Создание собственного атомного подводного флота может обойтись Австралии в 171 млрд австралийских долларов ($122,2 млрд) и потребует не менее 20 лет. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Австралийским институтом стратегической политики (ASPI).


Как отмечают исследователи, Австралия после присоединения к трёхстороннему партнёрству AUKUS с Великобританией и США взяла на себя обязательство приобрести технологию строительства атомных субмарин и построить не менее восьми АПЛ. Специалисты ASPI подчеркивают, что новое предприятие по созданию атомного подводного флота станет, вероятно, самым крупным и сложным из всех, какие когда-либо основывала Австралия.

"Проблемы, затраты и риски будут огромными, и пройдёт по меньшей мере два десятилетия, прежде чем Австралия на самом деле укрепит свой военный потенциал атомными подлодками", — указано в документе.

В ближайшие 18 месяцев властям Австралии предстоит сделать выбор в пользу британских или американских технологий. От этого будут зависеть сроки строительства субмарин и конечная цена их создания и обслуживания.

СПРАВКА MASHNEWS: 
О создании военного партнёрства AUKUS Австралия, Великобритания и США объявили 15 сентября. На базе соглашений планируется строительство Австралией как минимум восьми атомных подводных лодок (АПЛ) по американским технологиям и переоснащения её вооруженных сил американскими крылатыми ракетами.

После заключения нового пакта Канберра разорвала крупнейший в её истории контракт с Парижем на поставку субмарин на сумму свыше 50 млрд евро. В ответ Франция обвинила Австралию в преднамеренном обмане.

Больше новостей: