10 Ноябрь 2021 09:37
4 минуты

Авиаполк СФ завершил подготовку на тренажёре НИТКА в Крыму

Сотый отдельный корабельный истребительный авиаполк (ОКИАП) морской авиации Северного флота (СФ) успешно прошёл подготовку на наземном авиационном испытательном тренировочном комплексе НИТКА в Крыму. В скором времени лётчики начнут перелёт на аэродром постоянного базирования, передаёт ТАСС.


По словам источника агентства, полк ориентировочно 15-17 ноября начнёт перелёт на аэродром постоянного базирования. Отмечается, что в ходе тренировок задействовали около 10 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ.

Ранее сообщалось, что в 2022 году комплекс НИТКА пройдёт ремонт: будут исправлены аэрофинишёры тренажёра. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Первый наземный авиационный испытательный тренировочный комплекс НИТКА для подготовки лётного состава палубной авиации введён в эксплуатацию в 1982 году на аэродроме Саки в Крыму. Комплекс предназначен для отработки лётчиками палубной авиации техники взлёта и посадки на палубу авианесущего корабля. Тренажёр оборудован трамплином и аэрофинишёрами и полностью повторяет взлётную палубу тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

После распада СССР аэродром и комплекс находились в составе ВС Украины, где и пребывали до 2014 года. Из-за отсутствия у Вооружённых сил Украины авианосцев подготовку лётчиков сочли нецелесообразной, поэтому некоторое время тренажёрный комплекс по назначению не использовался. После присоединения Крыма к РФ в 2014 году комплекс НИТКА в Саках вернулся в состав ВС РФ.

Сейчас комплекс используют для подготовки лётчиков сотого отдельного корабельного авиаполка морской авиации Северного флота.

Больше новостей: