Атомный крейсер "Адмирал Нахимов" передадут флоту в 2023 году

07 Апрель 2021 15:50
Читать 7 минут
113

Тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144.2М (шифр "Орлан") "Адмирал Нахимов" после ремонта и модернизации на заводе "Севмаш", скорее всего, передадут Военно-Морскому Флоту РФ не ранее 2023 года. Об этом сообщает ТАСС.


Как сообщил агентству источник в оборонно-промышленном комплексе, передача крейсера "Адмирал Нахимов" флоту перенесена в лучшем случае на 2023 год. Уточняется, что перенос был произведён из-за проблем с поставщиками оборудования и материалов.

В пресс-службе производственного объединения "Севмаш" Объединённой судостроительной корпорации информацию не прокомментировали.

Ранее гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко сообщал, что работы над тяжёлым атомным крейсером идут по графику. Как сообщили в пресс-службе "Севмаша", на крейсере монтируют корабельное оборудование и готовят его к подаче штатного электропитания. Сначала "Адмирал Нахимов" пройдёт швартовные испытания у причала, и только после этого начнутся ходовые испытания непосредственно в море.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тяжёлый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 1144.2М "Орлан" спущен на воду 25 апреля 1986 года и вступил в строй в конце 1988 года. В 1999 году "Нахимов" поставили на ремонт и модернизацию на предприятии "Севмаш" в Северодвинске для замены устаревшего радиоэлектронного оборудования. Предполагалось, что на корабле установят современные цифровые системы, которые позволят вывести радиоэлектронику крейсера на современный уровень.

При спуске на воду атомный крейсер оснастили наиболее продвинутой из разработанных в СССР системой противокорабельного вооружения П-700 "Гранит". Кроме того, крейсеры проекта "Орлан" имели мощную эшелонированную ПВО, включающую морскую версию системы С-300.

Ожидается, что после обновления и передачи флоту крейсер будет самым мощным надводным кораблем отечественного ВМФ. Обновлённый "Нахимов" получил вместо "Гранитов" 80 пусковых установок УКСК 3С14, которые могут осуществлять пуск нескольких типов противокорабельных и ударных ракет – в частности, "Калибр", "Оникс" и гиперзвуковой ракеты "Циркон". Также крейсер получит 94 универсальные ячейки для ракет ПВО, комплексы "Форт-М" и "Панцирь-М" и противолодочные "Пакет-НК" и "Ответ".

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.