Атомный контейнеровоз "Севморпуть" завершает зимне-весеннюю навигацию

26 Май 2022 18:21
Читать 6 минут

Атомный контейнеровоз "Севморпуть" ФГУП "Атомфлот" завершил работы в рамках зимне-весенней навигации. Об этом сообщает отдел коммуникаций Атомфлота.


Отмечается, что 26 мая "Севморпуть" доставил в порт Мурманск около 2,2 тысяч тонн груза. Выгрузка в порту продлится до пяти дней, после чего контейнеровоз направится к причалам базы Атомфлота для подготовки к летне-осенней навигации по Северному морскому пути.

"Экипаж подтвердил высокие компетенции и оперативно обеспечил погрузку в условиях таяния льдов. Всего за период зимне-весенней навигации атомный контейнеровоз "Севморпуть" выполнил два рейса в направлении Енисейского района. Мы в полном объёме исполнили контрактные обязательства и наглядно продемонстрировали эффективность работы судна в ледовом припае", — заявил и. о. генерального директора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица.

СПРАВКА MASHNEWS:
Единственное транспортное судно с ядерной энергетической установкой, атомный контейнеровоз "Севморпуть" был построен в Керчи на судостроительном заводе "Залив", введён в эксплуатацию 31 декабря 1988 года. С момента подъёма флага и начала работ контейнеровоз "Севморпуть" прошёл 302 000 миль, перевёз более 1,5 млн тонн грузов, осуществив за это время всего лишь одну перезарядку ядерного реактора.

Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5 600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) он также призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Больше новостей: