"Атоммаш" отправил первой турецкой АЭС корпус реактора

30 Октябрь 2020 10:18
Читать 4 минуты
Предприятие "Атоммаш" изготовило и отгрузило корпус реактора для первого энергоблока атомной станции "Аккую". Известно, что длина аппарата составляет 12 м, а вес – 330 т. В августе на стройплощадку АЭС с завода ушел комплект парогенераторов. Таким образом, "Атоммаш" поставил ключевое оборудование первого контура реактора для блока №1 атомной станции.

Пресс-служба "Атоммаша" отмечает, что всего проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого составит 1200 МВт. Примечательно, что атомная станция "Аккую" — первый проект в мировой атомной отрасли, который реализуется по модели Build-Own-Operate ("Строй-Владей-Эксплуатируй").

Известно, что в настоящее время завод занят отгрузкой корпуса реактора для "Аккую" и два парогенератора для АЭС Руппур из Бангладеш. Три изделия общим весом свыше 1000 т погрузят на автомобильные транспортеры и доставят на причал Цимлянского водохранилища. На саму АЭС площадку заказчика продукцию доставят морским путем.

Генеральный директор компании "АЭМ-Технологии" Игорь Котов заявил, что сегодня предприятие завершает процесс отгрузки ключевого крупногабаритного оборудования для первого блока атомной станции "Аккую" и переходит к активной фазе производства оборудования для второго блока. По его словам, в юбилейном для отрасли 2020 году на заводе будет изготовлено 3 реакторные установки, 17 парогенераторов — рекордный показатель за все время существования предприятия. 

 

Больше новостей: