"Атоммаш" начал сборку реактора для пятого энергоблока индийской АЭС "Куданкулам"

03 Ноябрь 2021 16:59
Читать 4 минуты

Волгодонский завод "Атоммаш" приступил к сборке реактора для энергоблока №5 АЭС "Куданкулам", строящейся в Республике Индия. Об этом в среду сообщила пресс-служба машиностроительного дивизиона Росатома — "Атомэнергомаша".


Как сообщают атомщики, завод приступил к сборке верхнего полукорпуса водо-водяного реактора ВВЭР-1000 для пятого энергоблока "Куданкулама". Специалистам завода предстоит подогнать детали весом в несколько тонн с точностью до миллиметра.

Реактор АЭС представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей, подвода и отвода теплоносителя.

Общий вес верхнего полукорпуса ВВЭР-1000 составляет 169 тонн. После установки всех элементов изделие с помощью крана переместят на сварочный стенд, где начнётся сварка двух кольцевых швов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Атомная электростанция "Куданкулам" расположена на юге Индии, в штате Тамилнад, оснащается энергоблоками ВВЭР-1000 российского производства. Первый энергоблок станции с февраля 2016 года устойчиво работает на проектном уровне мощности в 1000 МВт. Второй энергоблок включён в национальную энергосеть Индии 29 августа 2016 года. Генеральное рамочное соглашение с Росатомом о строительстве третьего и четвертого блоков подписано весной 2014 года, пятого и шестого – в июне 2017 года.

Больше новостей: